Небольшой, даже миниатюрный город Саки напоминает, скорее, уютный приморский поселок. Более всего курорт прославился лечебными грязями, еще в трудах Геродота и Плиния упоминаются грязи Сакского озера. С тех самых пор лечебный эффект ничуть не уменьшился, а отдых в Саки стал еще популярнее.
В Саки очень мягкий приморско-степной климат. Летом здесь не так жарко, потому что всегда дует морской бриз. А вот зимой ветер, несмотря на довольно высокую температуру – в среднем -1 градус – заставляет поеживаться от холода.
Пейзажи в Саки вполне типичные для степной полосы – скудная растительность и равнинная поверхность. Так что, «сюрпризов» в виде резких подъемов и столь же утомительных спусков здесь точно не будет. Кстати, в античные времена на берегах Сакского озера росли рощи бука, дуба и других деревьев.
Понятно, что отдых в Саки, прежде всего выбирают те, кто хотят подлечиться. Но здесь есть все условия и для обычного пляжного отдыха. Причем, можно отдыхать на море, а можно и на соленом-соленом озере, местном «Мертвом море». Но – имейте ввиду, что «аромат» с лечебных озер – специфический.
Еще один интересный факт, Саки — единственный в России курорт, приспособленный для отдыха и лечения инвалидов-колясочников.

Инфраструктура Саки
Хотя, Саки и совсем небольшой городок, инфраструктура здесь развита. Много магазинов, есть больницы, аптеки, нет проблем с общественным транспортом. Жилье, опять же, на любой вкус и кошелек.
Город разделен на несколько районов. Для отдыха не стоит выбрать жилье в районе вокзала – здесь мало магазинов, транспорт ходит плохо, а также в районе старого поселка. Лучший выбор – центр, это «курортное сердце» города – здесь ухожено, близко к туристическим зонам, и именно здесь сосредоточены пансионаты и санатории.
Можно остановиться на отдых в Новофедоровке, в 5 км. от Саки.
Пляжи Саки
Пляжи в Саки песчано-галечные, почти все принадлежат санаториям, отелям и пансионатам. Они хорошо оборудованы, представлены все «морские развлечения», вход – по пропускам. Но есть и городской пляж, ничуть не хуже. А в окрестностях города множество диких, немноголюдных пляжей.
Центральный городской пляж – очень широкий, оборудованный, чистый. Заход в воду пологий, обувь не требуется. То, что нужно для отдыха в Крыму с маленькими детьми.

Особой популярностью пользуется пляжная зона огромного развлекательного комплекса Солнышко. Широченный песчано-галечный пляж протянулся на 450 м. Совсем рядом с «Солнышком» находится «Новый» пляж с песчаной пляжной полосой и галечным входом. Новый пляж разделен на бесплатные и платные зоны.

Широкий песчаный пляж «Прибой» — находится у одноименной базы отдыха, является бесплатным. А, главное, он оборудован для людей с ограниченными возможностями.
Следует упомянуть и песчано-галечный пляж «Золотая рыбка», найти его можно у одноименного отеля. Главное преимущество – немноголюдность.
Что посмотреть в Саки
Самая главная достопримечательности города – это, конечно соленое Сакское озеро. Это не только очень забавно – плавать как на Мертвом море. Но и невероятно полезно. А иловые отложения озера применяются в лечении различных костно-мышечных болезней, артритов, болезней кожи и т.д.
Еще одна достопримечательность из этой же категории – минеральные источники. В городе работают два бювета, воду можно набирать бесплатно.
В продолжение темы грязелечения во время отдыха стоит заглянуть в Музей, чья экспозиция расположена в красивом здании 1912 года. Здесь можно узнать все об истории грязелечения в Крыму.
Раз уж речь зашла о музеях, стоит заглянуть и в Музей Кара-Тобе. Находится он на холме по дороге к морю. При музее работает детский лагерь, ведутся раскопки и идет строительство скифской деревни.

Есть в городе Саки и совсем необычная достопримечательность – памятник бронтозавру. Причем, установлен он в 1932 г., то есть, в тот период, когда по всему Союзу ставились памятники «вождям пролетариата». Находится эта скульптура, которая одновременно является негласным символом города и даже присутствует на его гербе, на территории санатория им.Бурденко.

Как добраться до Саки
Если прибываете в аэропорт Симферополя, до Саки придется ехать через город. То есть, сначала до автостанции, оттуда на автобусе. Либо до ж/д станции Симферополя, он находится там же, где и автовокзал, а оттуда на электричке до Саки.
Либо – на такси. Заказывать лучше заранее, в аэропорту такси обойдется на порядок дороже.
Какой отель в Саках выбрать
Для выбора отеля, гостевого дома или санатория в Саках вы можете воспользоваться картой ниже
Уже второй год подряд отдыхаю (а параллельно занимаюсь волонтерской деятельностью) в г. Саки. Жили мы на базе отдыха «Прибой».
Первое, что бросилось в глаза — это широкий пляж, где есть возможность позагорать и на песочке, и на камнях. Смотря фотографии с узких пляжей Крыма, например, в Феодосии, начинаешь ценить данный факт. К тому же в этом году его оборудовали и душем, и кабинками, и отдельной зоной для курения, и фонтанчиками для питья, сделали деревянные дорожки. А уж про пляж для людей с ограниченными возможностями нужно сказать отдельное человеческое спасибо властям города и администрации «Прибоя». И да, слова про «в Крым в этом году никто не поехал» так и остались пустыми словами, ибо пляж был весь забит.
Много бюджетных отелей/хостелов на первой линии. Столовых, кафешек и других заведений для набивания желудка тоже в достатке. В этом году стали принимать карты, но с большим процентом, поэтому лучше все-таки запастись наличными.
Вечером стали ходить полицейские, чтобы отдыхающие чувствовали себя в безопасности даже в местах, где собираются истинные ценители чачи и других крепких напитков.
Развлечений тоже полно: экскурсии по достопримечательностям Крыма, морской экстрим, бильярд, кальянные, клуб, суши-бары, спа-салоны и все что пожелаете, естественно, за ваш счет. Даже мед. пункт присутствует прямо на базе отдыха. Тоже не бесплатный, но это лучше, чем ничего.
Около базы отдыха стоят таксисты и есть остановка общественного транспорта, поэтому для любителей не сидеть на месте, а покататься по полуострову это огромный плюс. Мы, к примеру, за 600р заказали такси и доехали до Евпатории, а обратно буквально за копейки на общественном транспорте. Его стоимость 13 рублей, что на 10р дешевле, чем в моем городе — Самаре.
Итог: отдых в Крыму именно на сакской базе отдыха мне очень понравился. Видно, что зоны отдыха сделаны, как говорится, для людей.
Уверена, если бы город находился ближе к г. Керчь, то людей было бы еще больше. А-то 6 часов в автобусе могут измучить некоторых нетерпеливых людей.
Если возникнут какие-нибудь вопросы про отдых на б/о «Прибой» (г. Саки), то пишите на почту(mariya.chindina@mail.ru), с удовольствием отвечу и вышлю фотографии.