Ретрит центр Дана в Крыму: отзыв

 

Ноябрьские праздники прошлого года – со 2 по 9 ноября – я провела в Крыму, в ретрит “Дана центре”. Совершенно неожиданно для себя и близких я попала на ретрит и хочу поделиться своим опытом. Ибо, полагаю, что большинство из тех, кто об этом когда-нибудь задумывался, не представляют что это такое.

Ретрит – простыми словами – это уединение. Время, посвященное исключительно духовным практикам и медитациям. В рамках программы ретрита вы не разговариваете, не пользуетесь никакими гаджетами, не читаете. Не делаете ничего, кроме духовных практик и карма-йоги (карма-йога – физическая работа, направленная на пользу других людей или мест).

Еще несколько лет назад я впервые услышала про ретриты и випассану, и с тех пор думала, что когда-нибудь соберусь и-таки сделаю это. Но надо сказать я человек, далекий от всего этого – медитаций, осознанных практик, буддизма, и т.д. То есть, я не занималась ничем из этого, от слова совсем.

Примерно в середине октября на почту подруги падает письмо из рассылки “Дана центра” Игоря Будникова о неожиданном, внеплановом ретрите на ноябрьские праздники. Тут же с утра подруга пересылает мне это письмо, и я, решая не раздумывать совсем, поскольку в таком случае бы точно никуда не поехала, покупаю билеты на самолет и бронирую место в “Дана центре”.

Сам ретрит был с вечера 3 ноября по утро 7 ноября. То есть, максимально укороченная версия периода тишины. Я забронировала так называемый мягкий вход и мягкий выход – то есть, заезд раньше, выезд позже. И то, и другое стоило по 3500 руб., итого 7000 руб. Плюс – 3000 руб. – организационный сбор за участие в программе ретрита. То есть, в общей сложности 10 тыс. рублей.

Мягкий вход и выход я оплатила по той простой причине, что билеты Аэрофлота в эти дни были значительно дешевле, чем если бы я летела 3 и возвращалась 8-го.

Перелет с учетом выбранного места на оба рейса обошелся мне в 10840 руб.

Дешевые перелеты в Симферополь

ОткудаДата вылетаДата возвращенияНайти билеты
Москва4 Октября 20229 Октября 2022Найти билет от 5 499
Сочи7 Ноября 202213 Ноября 2022Найти билет от 8 904
Санкт-Петербург22 Марта 202327 Марта 2023Найти билет от 9 719
Екатеринбург5 Декабря 20229 Декабря 2022Найти билет от 10 726
Самара1 Октября 20225 Октября 2022Найти билет от 11 066
Нижний Новгород7 Ноября 202213 Ноября 2022Найти билет от 11 256
Калининград31 Января 20233 Февраля 2023Найти билет от 11 686
Казань28 Сентября 20221 Октября 2022Найти билет от 12 065
Омск24 Октября 202227 Октября 2022Найти билет от 12 188
Архангельск1 Октября 20225 Октября 2022Найти билет от 12 231

В сезоне 2022 в связи с текущими событиями, «Дана центр» и вовсе организовал трансфер на автобусах и микроавтобусах прямо, что называется, от двери до двери.

До аэропорта и обратно меня довезла подруга, мы живем в 20 минутах от Шереметьево. Так что, обошлась без расходов на такси.

Еще 2300 руб. пришлось выложить за ПЦР тест, о котором, кстати, предупредили, буквально за 2 дня до вылета.

Такси из аэропорта Симферополя до с.Соколиное заказывали и туда, и обратно в складчину с другими участниками программы. Туда – 700 руб. Обратно – 500 руб., плюс билеты на автобус из Севастополя (заезжала прогуляться перед обратным вылетом) – 300 руб.

И 11 тыс. оставила в качестве доната в ретритном центре. Итого, моя недельная поездка обошлась мне в 35640 руб.

Довольно дешево, учитывая результат. Пожалуй, работа с психологом стоила бы мне дороже.

По поводу доната хотелось бы сказать отдельно – сейчас на самом деле много разных центров и программ ретрита. И большинство из них за фиксированную стоимость. Но все же традиция таких программ подразумевает добровольное «пожертвование». 

Ну а теперь расскажу, собственно, о программе ретрита в «Дана центре» и ее результатах

Как я уже говорила, я никогда ничем подобным не занималась. Даже не медитировала. Как впоследствии оказалось, большинство участников программы были примерно на моем уровне. То есть, и попали-то в программу по стечению обстоятельств, ничего такого даже не планируя.

Я боялась многого – боялась большого количества людей (нас было более 80 человек), боялась, что буду голодной (последний прием пищи в 17.30 – да и тот, просто полдник и вся еда – вегетарианская), боялась, что буду разочарована. Боялась, что пока меня нет и я без связи, дома что-то случится. В-общем, стандартный набор страхов.

На первой же лекции нам посоветовали задать запрос. То есть, сформулировать то, с чем мы на этот самый ретрит приехали. Как вы понимаете, никаких запросов у меня не было. Но неожиданно сам собой сформировалось желание перестать раздражаться на людей. Был у меня такой невроз – бесили все. Люди в метро, в электричке, на улице, в магазине, соседи и т.д. Так что, мой запрос звучал что-то вроде «перестать всех ненавидеть». 

К сожалению, не сохранила расписание программы. Постараюсь восстановить по памяти.

  • Подъем в 5.00
  • Медитация 5.30 – 7.00
  • Завтрак 7.30
  • Карма йога 8.00 – 9.00
  • Лекция 9.00 – 10.00
  • Медитация 10.00 – 11.30
  • Обед 11.30
  • Свободное время до 13.00
  • Медитация 13.00 – 14.30
  • Лекция
  • Медитация до 17.30
  • Полдник 17.30
  • Свободное время до 19.00
  • Лекция, медитация до 21.00
  • Отбой 21.30

Попадание в расписание не точное. Но картина понятна. Примерно так складывается день во время ретрита. Летом встают еще раньше.

На самом деле, к раннему подъему быстро привыкаешь. По приезду домой еще долго просыпалась в пять.

С едой тоже оказалось все отлично. Повар какой-то волшебник, все было изумительно вкусно. И это мнение даже всех мужчин, включая закоренелых мясоедов.

Кормили плотно. На обед всегда было первое, второе и салат, так что, голодными мы не ходили. Этот страх оказался беспочвенным.

Жили в теплых домиках на двоих человек. Те, кто покупали место последними – расселялись по свободным помещениям – предбаннику, йога-центру.

Туалет и душ общие. Поскольку центр работает на автономном водоснабжении и электричестве, были перебои с горячей водой. Это была реально проблема и судя по отзывам – обыкновенное явление.

Было сложно. Три человека «сбежали» после первого же дня молчания. Потери в общем небольшие, учитывая, сколько нас всего было.

Самое место — изумительное. Располагает к медитации, спокойствию, размышлениям. Птицы вокруг поют как сумасшедшие. Небо невероятное, глаз не оторвать. Оттуда не хочется уезжать, попадаешь словно в какую-то параллельную Вселенную с другим ритмом жизни. Думаю, место и окружение в таких программах тоже играет большую роль.

Что касается моего изначального запроса, раздражение не уходило, только накапливалось. Раздражали все участники программы. Как выяснилось впоследствии, на последнем вечере молчания – когда разрешалось поделиться своими впечатлениями – это было у всех. Всех бесили все. И, оказывается, в текущих условиях, это тоже нормально.

Лекции представляли собой простые, понятные (с уместными шутками и без погружения в религию или эзотерику) советы и инструкции по медитативной практике, по работе с мыслями, намерениями, целями. Какая то база из буддизма присутствовала, но, скорее, как общие жизненные ценности. Никакого навязывания религии и пр. Собственно, был даже условный запрет использовать какие-то буддистские практики (читать мантры, четки перебирать и пр.). Резюмируя — лекции оказались простыми, понятными, интересными и полезными. 

Раздражение ушло. Не сразу, не во время самой практики и не в первый вечер окончания практики, а только на следующий день. И по-прежнему не вернулось. Я чувствую себя хорошо, адекватно реагирую (точнее, просто не реагирую, даже внутренне) на то или иное поведение окружающих меня людей.

Я не продолжаю практики дома, для меня это сложно и лениво, буду честной. Но на такие ретриты я бы периодически ездила.

Я советую именно такой – «светский» формат программы – укороченный срок, более или менее щадящее расписание, сравнительно комфортные условия проживания. Думаю, если бы я попала в другие условия – в рамки более традиционного ретрита (который значительно более строг по своей программе) – мне бы, мягко говоря, не понравилось. Больше усилий, больше сопротивления.

Кому такое вообще можно советовать? Да всем. Неважно, увлекаетесь ли вы практикой медитации, смотрите ли вообще в эту сторону. Если вы просто устали, если хочется отдохнуть от этой скорости, суеты, бессмысленной информации – это лучший вариант. Да, кажется, что по меньшей мере рухнет мир, если вы выключитесь из него на несколько дней. Но нет, ничего не ломается, не рушится, не падает. И это тоже некий инсайт. Когда ты включаешься обратно и понимаешь, что мир замечательно существовал и без тебя, так сказать, не заметив потери, это определенное открытие. Где-то даже немного неприятное.

Советы в дорогу:

  • возьмите с собой (помимо основного списка вещей) простую бутылку, типа фитнес-бутылки или чего-то в этом духе. Пригодится брать водичку на медитацию;
  • не отвлекайтесь во время программы, погрузитесь в себя максимально, концентрируйтесь на себе и своих ощущениях, наслаждайтесь этим;
  • бойтесь, страх – это нормально. Да, вы будете сомневаться, бояться, переживать – это абсолютно нормально. Может быть, даже захочется все отменить, переборите это, вы не пожалеете;
  • лучше заранее выяснить, в каких условиях вы будете проживать. Ибо комфорт все-таки многое решает. Аскетизм в такой обстановке, пожалуй, для неподготовленных будет лишним. Будете не о настоящем моменте думать, а о горячем душе;
  • очень рекомендую, если вы никогда не медитировали, попрактиковать до ретрита. Тем более, что Игорь Будников — основатель «Дана центра» — предлагает базовый курс по медитации совершенно бесплатно. Ссылка на курс. Все-таки с предварительной подготовкой будет легче на самом ретрите.

Вот, кажется, и все. Вспомнила и рассказала обо всем, о чем хотелось рассказать и поделиться. Поеду ли еще? Однозначно, да. Расписания ретритов «Дана центра» можно смотреть на страничке И.Будникова @welcomebackhome.ru.

Надеюсь, мой отзыв и опыт вам пригодится.

 

 

Добавить комментарий