Небольшое село Каменская или Каменка, как называют его местные жители – незаслуженно забытый курорт Азовского моря. В Советское время здесь планировалось организовать обширную зону отдыха, построить пансионаты и отели, создать туристическую инфраструктуру. Но планы остались в планах. Из глобального проекта были реализованы только три базы отдыха – «Чайка», «Ласточка» и «Вымпел», и автокемпинг «Солнышко». На этом все закончилось.
Сегодня село Каменское на 300 человек – это несколько баз отдыха, пара-тройка магазинов, столько же кафе и пара ресторанов. Вот, собственно, и все. Ну и, конечно, дома местных жителей.
В Каменском, как и на всем побережье Азовского моря, мягкий и приятный климат. Даже летом, когда жара переваливает за 30 градусов, ощущаешь себя вполне комфортно, благодаря приятному бризу.
Но осторожнее! Из-за того, что жара не ощущается, можно легко обгореть в первый же день отдыха и все остальное время страдать от ожога.
Мелкое Азовское море прогревается очень быстро, и также быстро остывает. Купальный сезон начинается в Каменском уже в мае, но заканчивается к концу сентября.
Пляж в Каменском роскошен. Белоснежный песок вперемежку с ракушечником, пологий вход, теплая вода – прекрасные условия для отдыха даже с маленькими детьми. Но, надо понимать, что пляж не оборудован – ни туалетов, ни шезлонгов, ни зонтов – ничего нет. Все нужно брать свое, если только вы не остановились в одной из баз отдыха со своим пляжем.
Вообще, пляжи Каменского – главное достоинство села. Безлюдные, просторные – красота. Ни шума, ни суеты, ни торопливости. Если вы ищете именно такой отдых – Каменское вам понравится.
Кроме того, приезжают сюда и кайтсерферы. Здесь, на ветреном Азовском море идеальные условия для занятий кайтсерфингом.
Касаемо активного отдыха, помимо кайтсерфинга, в Каменском проходят соревнования по подземному ориентированию. Организуется это мероприятие ежегодно и проходит в Акмонайских катакомбах.
Акмонайские катакомбы заслуживают отдельного рассказа. В Каменке испокон веков жили каменщики и рыбаки. Первые занимались тем, что добывали известняк. Вот от этого промысла и остались в «наследство» селу Акмонайские катакомбы – настоящий подземный лабиринт из штолен и карьеров.

А рыбаки, между прочим, тоже облюбовали Каменское неспроста. Рыбалка здесь знатная. Раньше даже ловилась севрюга и осетр. Сегодня этих рыб уже почти не встретишь, но зато в обилии – бычок, судак и пеленгас. Особенно в мае-июне.
Еще одна местная достопримечательность – Сиваш и бывший Сольпром. Сегодня озеро уже сильно опреснено и соледобывающее предприятие закрылось, все хозяйство брошено, а то, что ценно – разграблено. Грязь озера лечебная, и особенно показана при различных дерматологических заболеваниях.
Ну и никак нельзя обойти вниманием Арабатскую крепость, что в 5 км. от Каменского. Хотя местные жители в свое время порядочно «растащили» цитадель на дома, заборы и сараи, она все же неплохо сохранилась до наших дней. А, между прочим, возведена она еще в I в.до н.э.

Из памятников истории помимо крепости стоит отметить и более поздние венные укрепления, включая ДОТы и братские могилы времен ВОВ, а также древние курганы.
Но, как бы интересно не было в Каменском, планируя здесь отдых, нужно понимать, что село небольшое, инфраструктура минимальная. Если вы это понимаете и принимаете, никаких претензий к отдыху не будет.
Как добраться до Каменского
Село Каменское находится на Ак-монайском перешейке, в 90 км. от Керчи. Добираться сюда удобнее на своей (или арендованной) машине, поскольку общественный транспорт ходит не слишком часто.
Автобусы в Каменское курсируют из Керчи, ежедневно – три раза в день – утром, в обед и вечером.
Из Ленино в Каменское прямых автобусов не ходит, но можно сесть на автобус до Соляного, он проезжает через Каменку.
Из Керчи и Щелкино прямых автобусов также нет.
Оптимальный вариант – такси от Ленино или Щелкино.
Если на своей или арендованной машине, проблем не будет. О том, как и где взять машину в аренду в Крыму читайте в отдельной статье.
Где остановиться
В Каменском отелей немного. Помимо баз отдыха, перечисленных выше (Ласточка, Вымпел и Чайка), остановится в Селе можно в пансионатах «Белый Хутор», «Солнечный ветер», «Dolce Vita», «Волна», «Азов», «Планета лета». Есть в селе и несколько частных мини-гостиницы. Ну и классический вариант – снять жилье у собственников, хотя, таких предложений в селе немного.